机电与轨道交通学院组织开展“科研诚信宣传教育”主题活动
来源:    时间:2024-04-11

根据《国家科技计划(专项、基金等)严重失信行为记录暂行规定》、《浙江省科研诚信信息管理办法》、《宁波市科研诚信管理办法(试行)》等政策,410日下午,机电与轨道交通学院在6号楼311会议室开展了科研诚信主题宣传教育活动。本次活动旨在提高我院教师科研诚信意识,明晰科研失信行为的处理规则,强调严防触碰科研诚信红线,强化自律意识和自我道德的教育作用。活动由机电与轨道交通学院副院长谢佩军主持。

活动上,谢佩军副院长介绍了与科研诚信建设相关的一系列文件。通过深入解读,我院教师对科研诚信政策有了更加全面深入的了解。他要求所有科研人员务必强化认识,坚决贯彻落实相关文件精神,规范论文署名,抵制花费高额经费以语言润色的名义修改论文的实质内容,将科研诚信活动常态化,持续提升诚信科研能力。并且通过分享学术不端案例,开展反面典型警示教育,进一步增强了科研诚信意识,充分发挥预防、警示、震慑、教育作用。倡导全体教师能够自觉遵守相关规定,杜绝科研失信行为。

教师纷纷表示,通过本次科研诚信宣传教育活动,加深了对科研诚信建设工作重要性的认识,在今后的科研工作中将恪守学术道德、践行科研诚信,深入实践学院科研诚信建设,营造学院风清气正的学术氛围。此次科研诚信宣传活动为今后科研工作的开展奠定了更加良好的思想基础。

一审:毛峙文;二审:周碧丽;三审:谢佩军