无标题文档
城市轨道交通机电技术
城市轨道交通机电技术站务管理方向
城市轨道交通机电技术城轨通信方向
机电一体化技术
工业机器人技术
数控技术
应用电子专业(物联网方向)
 当前位置:首页->专业介绍->机电一体化技术

  机电一体化技术

 

一、培养目标:
   本专业培养德、智、体、美全面发展,具有机电一体化技术专业领域必备的基础理论知识和专业知识,主要面向机电一体化设备、自动化装备的生产、使用或销售的企事业单位,培养在生产、服务第一线能从事机电一体化设备的使用、安装、调试、维修和管理等实际工作,具备从事机电一体化技术职业岗位实际工作的基本能力和基本技能,具有创新和实践精神、良好的职业道德和健全体魄的高素质技能型专门人才。

二、主干课程:
    安全用电及考证、电子技术及实训、EDA技术及实训、电工考工实训、机械基础及实训,电机与电气控制、机电一体化技术应用,PLC技术及实训、传感器应用实训、单片机应用及实训、电子设计操作技能实训、机床电气系统检测与维修。

三、择业方向:
    毕业生面向各制造企业、公司的生产、管理、经营第一线,可从事机电设备运行操作与维护,机电设备和生产线的现场管理、安装调试,机电自动化设备技术改造与革新,以及各类加工制造和机电产品售后服务等工作。

四、师资力量:
    本专业现有专业教师5名,副高1名,硕士以上4名,行业兼职专业教师4名。拥有液压与气动实验室,电子技能实训室,PLC控制技术实训室,单片机实训室,电工考工,自动化生产线实训室等专业实训室6个。该专业是机电工程行业的重要领域,它融机、电、液、自动控制、计算机等技术于一体,在工业上应用广泛,是就业领域最宽的专业之一,也是社会发展最急需的十大专业之一。

谢佩军

机电一体化专业主任,副教授,系统分析师,控制理论与控制工程专业;
研究方向:工业自动化、机器视觉技术等;
主要任课:单片机应用及实训、EAD技术及实训、3D打印技术等;
主持市厅级及以上课题10余项,来发表论文20余篇,发明专利1项。曾获浙江省高校优秀青年教师资助,宁波市高校“三优秀三文明”优秀教职工。

张淑敏

机电一体化专业教师,工学硕士,讲师,毕业于南京航空航天大学;
研究方向:机械设计及相关的教学与科研工作;
主要任课:机械设计基础、机械图样识读与绘制等;
主持浙江省教育厅项目2项,宁波市项目2项,院级项目若干,参与省市级项目多项。目前,发文5篇,主编教材2本,专利2项,多次获得教学奖励,受到专家及师生的认可。

岳强

讲师,工学硕士,毕业于宁波大学;
研究方向:纺织机电、机电一体化;
主要任课:纺织设备应用、纺织设备电气控制、纺织机电基础、电气控制与可编程控制器等;
致力于纺织机电方向机电一体化专业的教学研究,先后发表学术论文多篇,先后主持和参与省、市、院级各类课题7项,出版教材1本。

吴文贤

讲师,工学硕士,毕业于宁波大学物理系;
研究方向:电工电子技术、电子检测技术及自动化设计;
主要任课:电工电子技术、电子检测技术;
致力于研究专业业务,曾撰写专业论文数篇,参加数项专业课题研究,曾获院级优秀班主任称号,省级维修电工考评员。

 

五、校企合作:


六、学科竞赛:


七、科研成果:

八、就业之星:
 
浙江纺织服装职业技术学院机电与轨道交通学院版权所有 ©2011