共同研讨探索校企协作育人培养新时代工匠人才培养模式
来源:吕兴荣    时间:2024-04-01

自3月13日,我校与宁波中集物流装备有限公司签订战略合作协议以来,校企合作步伐稳步前行。3月29日,我校机电与轨道交通学院教学院长谢佩军,携工业机器人技术专业负责人吕兴荣和机电一体化技术专业负责人吴文贤,一同到宁波中集物流装备有限公司,与企方深入探讨了校企共同培养技能人才的可行合作模式,探索“校企协同育人培养新时代工匠”人才培养模式,期望合作能具体深入,产出人才培养特色和成果。

宁波中集企业管理部邹晓铭经理、苏秀明主任、杨岚岚主管、泮倩倩等主要负责人参与了此次会谈。会上谢佩军首先介绍了我校与企业的主要合作模式,包括订单班、现代学徒制、岗位实习等常规做法,也抛出“2+1”合作模式设想。

邹经理从企业与其它学校的合作角度也分享了合作经验,包括跟培训机构的合作,肯定了“2+1”合作模式,也提出了校企产教融合、共建产业学院的设想。

会谈中,吕兴荣、吴文贤等老师站在学生角度,就企业如何提高学生留职率提出了个人中肯的建议,包括:(1)站在人才储备的角度考虑,以人为本,校企双方共同为学生提前做好职业生涯规划,让学生清楚知道,未来的职业升迁途径和奋斗目标。(2)企业要充分尊重和关爱学生,要重视学生,加强人文关怀,搞好工作氛围建设,努力使学生有归属感,充分激发员工的情感与活力,启发智慧。(3)按照“想干事、能干事、干成事”的标准来评价学生,给有潜力和有能力的学生有机会向更高层次的岗位升迁的机会,让学生有参照标准,也可以为学弟学妹树立学习榜样,也让未得到升迁机会的学生知道自己的不足。(4)学生未毕业前,学生的身份是学生,他们的诉求可能与企业用人需求不同调,尽量站在学生的角度考虑。

此次会谈,定下了尽快推进校企共同培养协议的签订的基调,继续深入研究具体落实办法与措施,共同深入探讨企业文化宣传、人才选拔、人才培养方案修订、挂牌校外实训基地等事宜。

一审:吕兴荣;二审:毛峙文;三审:谢佩军