机电学院“吾学涯 悟生涯”资助育人团辅沙龙第五期圆满结束
来源:    时间:2021-05-20

2021520日午间时段,机电与轨道交通学院育人工作小组在6号楼307教工之家举行吾学涯悟生涯资助育人团辅沙龙第五期,主题为“生涯思维养成记”,由机电学院学工办资助老师胡畔主持活动,参与人员为大一大二励志核心骨干,共计11名励志委员,沙龙活动分为“生涯刻度尺”、生涯中国底色、DIY“我的生涯愿景板”等三个体验模块。机缘巧合选在520这个浪漫唯美的日子,开启一段“爱人爱己 自由梦幻”的“生涯唤游”,一切对当下随缘的安排都是对生活刚刚好的遇见!

打造专属生涯刻度尺   促发学涯职涯紧迫感

“生涯刻度尺”体验模块,胡老师为每位参训学员预先准备“生命量尺”道具,引导学员具体量化生命长度、退休年限、学涯职涯有效期等人生关键节点,比一比收支时长投入,想一想时间资源分配,悟一悟人生旅途规划。通过“生涯刻度尺”活动,帮助参训学员清晰厘清学涯职涯的宝贵时长,激发时间紧迫感,强化生涯规划意识、思考宝贵的生命与时间资源的科学分配、促发即刻行动。

生涯概念在中国   溯本求源中国底色

首先,节选北齐颜之推《颜氏家训》关于抓周习俗的描述片段,阐释了生涯与命运的密切关联。而后,向学员们简述了古代中国既具体模糊通才取向生涯观。具体是指士人想在政府衙门谋得一官半职,飞黄腾达;模糊是指这个职位需要一个人必须在品德上千锤百炼,在学问上穷通经典。继而,由古及今,中华传统的“生涯观”在当代高考、专升本、公职考、留学考等各类场合仍有迹可循。

通过“生涯文化”的知识链接,成功引起参训学员的学习兴趣与认知动力。董同学反馈“科普了抓周习俗,开启了生涯唤醒的新视野,感觉很是有趣,虽然没有经历过抓周仪式,以后可以尝试用于孩子身上,弥补小遗憾”。

手工DIY我的生涯愿景板   站在未来视角洞见自己

参训学员充分运用事先备齐的期刊杂志、剪刀胶棒、彩笔胶布等,剪裁粘贴《我的生涯愿景板》,自由畅想、大胆展望向往的生活愿景。整个制作过程,每位学员充分沉浸其中,轻松自在,元气十足。

廖同学展示的是“精简的生活”,他的评价“整个沙龙气氛真的很棒哦,要对生活充满自信与能量!”董同学分享的是“浪迹天涯”梦想板,他的反馈“通过愿景板让未来的理想生活与现实发生了奇迹般的链接,让梦想照进现实,对自己受益匪浅!”王同学开心地阐述了“向往的田园生活”,反馈说“本期沙龙活动安排非常丰富多彩,深刻有内涵,努力活成自己喜欢的样子”。潘同学清晰地展示了“烟火人间”梦想板,评价说“本期团辅沙龙的设计形式很有意思,手工制作超有参与感和获得感,启迪自身对未来无限可能的思考”。

最后,每位参训学员均获得了机电学院2020-2021学年《“吾学涯 悟生涯”资助育人团辅沙龙培训证书》及相应纪念奖品。希望坚持五期参训的各班励志骨干们持续支持分院励志大群的各项奖助工作,充分发挥积极向上的“朋辈作用”,以辐射与带动各班级其他励志成员阳光快乐地成长与成才!