当前位置:首页->动态信息->学生信息->显示内容
机电学院“吾学涯 悟生涯”资助育人团辅沙龙第四期圆满结束
来源:    时间:2021-04-15

2021414日中午,机电与轨道交通学院育人工作小组在6号楼307教工之家举行“吾学涯 悟生涯”资助育人团辅沙龙第四期,主题为“成就故事分享会”,由机电学院学工办资助老师胡畔主持活动,参与人员为大一大二励志核心骨干,共计12名励志委员,沙龙活动分为“成就故事会”、“玩转技能分类卡”、“模拟面试”等三个体验板块。

成就故事分享会  觉察生命高光时刻

“成就故事分享会”团辅活动引导参训学员们搜罗过去的青葱岁月里,记录五件让自己/家人满意的“高光”片段,三人为一小组,运用STAR阐述法则进行充分地自我展示、聆听组员的生活过往,最后每组推选代表逐一阐释整个团队的成就故事。整个探索活动历练了学员的成就复盘、口语表达、专注倾听与概况诠释能力。

分类梳理自我技能  模拟求职未雨绸缪

“玩转技能分类卡”探索活动基于专业知识技能、可迁移技能、自我管理技能等三方面技能内涵及层级关系的知识链接,借助于北森生涯“技能分类卡”团辅工具,参训励志委员均能够清晰地从自己所罗列的成就故事中梳理出专属的技能,并自如地运用于组内模拟面试中,觉察到自己与众不同的特质,也感受到应聘求职的竞争氛围。

最后,学员们对于第四期团辅沙龙也做出正向中肯的反馈。茅同学评价:“本期沙龙活动安排地非常丰富、体验活动环环相扣、层层递进,也能启发更为深层地思考与反省”。杨同学反馈:“细分小组使组内讨论更加自由、深入、有序,整体探索活动有趣且充实,与励志同学交流,收获自信、心情愉悦”。

通过本期技能探索主题沙龙,参训励志委员强化了生命高光时刻,提炼了专属技能。沙龙本身也是一种“增信赋能”的正向激励过程,有意识地唤醒了励志委员们沉睡在青葱岁月中的独特天赋、潜质和特长,从而带动励志群体更加自信、阳光、积极地尽情释放青春的能量、淋漓绽放才华的光芒!