当前位置:首页->动态信息->学生信息->显示内容
五年目标 华丽转身 -- 记19届机器人专业校友研究生之路
来源:    时间:2021-03-29

我一直是勇士

每一个拼命考研的专科生,身体里都住着一个不屈服的灵魂;每一所注重学生能力提升的高校,都将尽可能为学生提供各种便利。学校邀请成功考研的同学,为后来的学弟学妹分享考研路上的经验,尽可能为学生提供好的学习环境,通过各项奖励措施,鼓励学生继续向更高一级的学府深造。

近日,机电与轨道交通学院19届机器人专业施航杰同学拿到了浙江理工大学机械工程硕士研究生专业的入学offer5年的升学目标,在这一刻成功上岸。

远方的诗起步于当下的田野

高考几分只差,让我与本科失之交臂,自己曾迷茫彷徨过。来到浙纺服院选择了自己感兴趣的专业--工业机器人,或许是为了弥补自己的遗憾,也是第一次接触大学生职业规划课程的思考,那时我便定了这个专业的升学目标”施航杰校友说,“现在我想以自己的亲身经历告诉学弟学妹:自己可能并不是很优秀,但在特定的时间,只要做到坚持自己的选择,咬紧牙关挺到最后,好多事情,就会变得没有我们想象中的那么难,而我们只要能够坚持自己的初心,最后都会到达胜利的彼岸。”

羞涩的脸带着坚定的意志,在校期间一边活跃于课程专业的深造,一边一如既往的每天在图书馆、操场边上的晨读,成为施同学一天生活的美好开端。这是班主任吕兴荣老师三年来对他的常规印象。大一的下半学期,他就递了入党申请书,与此同时用一个先进的党员标准严格要求自己,他是第一个全票通过的预备考察学生党员,机电与轨道交通学院创新支部委员会对他的评价颇为鲜明。专业够扎实,还能申报一些项目,能动也能写,这对于机械协会成员来说可不简单,他常常带领大家申报一些学院学生创新项目,这是机协成立以来最有效的成果。在机电与轨道交通学院的大家庭里,施航杰那三年,算是功德圆满了。

从不给自己设限,努力追逐目标

入读浙纺服院,又一次站在同一条起跑线上。施航杰比很多人都更珍惜这样的学习机会。据了解,浙纺服院机电与轨道交通学院是全院录取平均分数最高的二级学院,他们大部分人都和施航杰一样,甚至有很多超过本科线分数的优秀者。

“上大学并不像我们想象的那么简单。”施航杰说,自己是花了两年时间才学会如何真正地上大学。比如,他开始考虑,自己在大学学到了什么,上大学的实质是什么?读书难道仅仅为了获取学历么?

通过逐步调整,他从“随大流”中脱离出来,进一步明确了自己的人生方向,并为之付出努力。机械大专业要学好,必须走长远打算,所以他一进这个专业就有了继续升学深造的打算。即使起步低,只要敢想敢做,梦想才能实现。

考研的艰苦,在他看来是一种“自然而然”的成长。考上或考不上,收获都会满满。因为考研过程所学的东西、所迎接的挑战、所锻炼的意志一点都不虚假,整个历程就是装备自己。

一分耕耘一分收获

在考入浙纺服院后施航杰同学认识了很多师长,有些师长们手握几项国家专利,有些师长们已经有了自己的事业等等,他深深的感受到了自己与大学里优秀师长们的差距,便暗自下决心努力考研。

在学院的三年学习生活中施航杰同学一直把学习放在首位,清晰的意识到大学学习的自主性,因此,始终坚持“今日事,今日毕”的原则,积极投入到各门基础课和专业课的学习中,给自己明确学习目标并端正学习态度。课前,认真预习;课上,认真听讲,积极与老师配合;课下,勤于思考,及时的完成老师布置的各项作业。遇到难以解答的问题,就认真向老师和同学请教,或者直接去图书馆查阅相关资料,正因为有这样的努力,才会成就现在的他。

二十岁的一步,二十三岁的一步,施航杰都迈得很稳。他在给母校学弟学妹的分享中,将自己的求学经历娓娓道来,最终送了一句话与在校生共勉,“我一直都是勇士,不是逃兵!”