机电学院圆满举办“吾学涯 悟生涯”资助育人团辅沙龙第二期
来源:    时间:2021-03-22

2021318日中午,机电与轨道交通学院育人工作小组在6号楼307教工之家举行吾学涯 悟生涯资助育人团辅沙龙第二期,主题为目标管理能力提升由机电学院学工办资助老师胡畔主持活动,参与人员为大一大二励志核心骨干,共计15名励志委员,沙龙活动分为SMART目标管理法则、我的人生关键词、定制我的手掌目标等三个探索活动。

引领价值 洞见未来

价值观如同发动机,为生命点燃动力,为人生旅途续航。通过“我的人生关键词”探索体验活动,能够帮助参训励志生厘清内在初心,形成“专属价值观”的自我建构,最终在沉浸式体验中践行立足现在,胸怀未来的理想化育人态势。

其中5名励志学生进行了精彩发言,大声分享自己的人生宣言:如“我要用智慧的头脑、勇敢的心灵面对人生挫折,做一名负责任有担当的好青年”、“我要在不断顽强成长的过程中,真诚地感恩帮助过我的每一位师长和亲朋”、“我要拥有健康的体魄、努力实现财富自由,以到达为人处世平和冷静的人生状态”等。巧妙地依托生涯规划的理念与实践团辅活动,开展润物细无声地育人工作,将“自强、感恩、励志、阳光”等育人理念“外化于行、内化于心”,帮助励志学生正确理解与自觉融入中国社会主义核心价值观,更能让励志群体自我感悟与习得,育人效果显著。

定制目标 落小落实

在充分阐述目标设立的指导原则——SMART法则内涵之后,胡老师示例手掌目标的定制样式,启发与引导参训励志学生挑选自己专属的彩笔;身心愉悦地描绘自己的左/右手轮廓;筛选校园学业、社团实践、关爱家人、锻炼身体、休闲娱乐等五个维度;伴随着冥想轻音乐,全情投入地叩问与落细自己的“学涯”行动目标。

“私人订制学涯目标”等系列精选活动,有助于励志群里厘清学涯思绪、促成当下行动及目标动态复盘,助力大学生扣好人生第一粒扣子,树立正确的奋斗幸福观,合理规划校园学习,践行青春梦,助力中国梦。

资助的主体是国家,资助的对象是励志大学生,而资助过程则是依托高校资助部门来对接与落实,这样的资助流程使得资助主体与资助对象之间天然地缺乏交互沟通,造成了“重资助、轻育人”等资助和育人分离断档的问题。因此,在高校资助育人的实践过程中,努力尝试探索与嫁接“生涯理念、技术、工具”于励志群体育人全程,依托精选的生涯体验活动作为优质的育人载体,引导励志群体玩中学价值观、学中悟人生观、不断提升资助育人环节的生动性、亲和力、感染力、获得感,最终引领励志学子们实现德才兼备、全面成长及人生幸福。