吾学涯 悟生涯—机电与轨道交通学院资助育人团辅第一期圆满开展
来源:    时间:2021-03-08

202134日中午,机电与轨道交通学院育人工作小组在6号楼307举行吾学涯 悟生涯资助育人团辅沙龙第一期,主题为资助初心及资助政策梳理,由机电学院学工办资助老师胡畔主持活动,参与人员为大一大二励志核心骨干,共计15名励志委员,沙龙活动分为资助初衷、小步子原则、励志核心群分工、系列沙龙预告、案例研讨及资助体系梳理等六个板块。

资助初心 育人使命

习总书记说过:幸福是奋斗出来的。资助的初心就是为了弥补励志学生的经济短板,稳固校园生活的大后方,助力学子们生活上无后顾之忧,学习上站在同一起跑线,奋勇拼搏,实现超越。高校资助育人的核心正是弥补经济洼地,促进教育公平,激发行动,提升效率。

学涯唤醒 规划成长

本期沙龙重点围绕学涯唤醒展开,参训学员们共同研讨导入案例日本著名马拉松运动员山田本一的夺冠秘诀2位学员代表踊跃发言,他们均表示:先制定好一个总体的大目标,逐步分解成为若干小目标,在艰辛的奋斗过程中,通过小目标的实现以达成自我积累,最终实现成功与超越。胡畔老师最后总结:提早谋划人生、锚定生涯目标、拆解细分目标、促成落实行动,用智慧与汗水奋斗稳稳地幸福。

创新互动 赋能反馈

本次沙龙尝试采用预报名制、精心筹备对应桌签、分发《资助育人成长手册》、奖励小红花、自我亮点挖掘、自我突破承诺、参训整体梳理反馈、指导老师点评私信反馈学员等创新形式。参训学员们收获颇丰,本次沙龙活动促其觉察到校园生涯时间宝贵、提早谋划学涯的意义与重要性、澄清自我突破三大关键点、定制下学期奖助心愿、师生双向赋能点评等。

资助育人是立德树人的重要环节,为了有效避免常规资助落入重资助,轻育人;名字熟、人面生工作陷阱,也为了进一步提升资助育人的工作实效,积极融入学涯规划理念及生涯咨询技术于资助育人全流程,打造第一学期经济帮扶为重点,第二学期学涯立志为主线的学年育人闭环,颇具意义。同时,探索试点资助育人沙龙活动将搭建师生线下资助平台,赋能咨访互动关系,亦是资助工作精细化、个性化、定制化的重要体现。